resep Cara Membuat Lontong dan Ketupat Lebaran enak sebenarnya mudah. Lontong sayur dan ketupat merupakan dua jenis olahan beras yang wajib hadir di hari Lebaran. Membuatnya gampang-gampang susah. Kadang ketupat lembek, atau keras sekali dan mudah basi. Kalau ingin membuat ketupat dan lontong sendiri, cobalah simak info berikut ini.
Membuat lontong dan ketupat sendiri
tidak sulit, asal tahu trik dan caranya yang tepat. Cobalah perhatikan
beberapa hal berikut ini:
Resep Cara Membuat Lontong:
-Untuk membuat lontong pertama siapkan
daun pisang batu yang tidak terlalu tua. Lap hingga bersih dan kering.
Potong-potong berukuran sekitar 30x20cm.
-Cuci bersih beras pulen (seperti
rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin
selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih.
Tiriskan.
-Siapkan lidi untuk menyemat, bisa dibuat dari lidi daun kelapa.
-Gulung 2 lembar daun pisang dengan
bagian hijau menghadap ke dalam sehingga menyerupai silinder. (Ini
supaya lontong berwarna hijau). Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
-Isi contong/gulungan daun pisang dengan beras hingga sekitar ½ tinggi gulungan lalu semat ujung yang satu dengan lidi.
-Susun lontong di dalam panci tinggi dengan posisi berdiri.
-Tuangi air hingga lontong terendam, Bisa ditambahkan potongan daun pandan dalam air rebusannya.
-Masak dengan api sedang selama 2 jam, jika air berkurang tambahkan air panas. Masak terus sampai lontong padat dan kenyal.
-Angkat lontong, tiriskan dalam posisi berdiri dan angin-anginkan hingga dingin.
Jika ingin cara lebih praktis bisa mengikuti langkah berikut ini:
-Masak beras yang sudah direndam
dengan air secukupnya hingga menjadi aronan (nasi setengah masak).
Banyaknya air sekitar 2 cm dari permukaan beras.
-Bungkus tiap 3-4 sdm aronan beras dengan daun pisang hingga berbentuk silinder lalu semat kedua sisinya dengan lidi.
-Selanjutnya masak lontong seperti biasa di dalam panci tinggi hingga matang sekitar 1 jam.
-Jika ada bisa dipakai panci bertekanan atau pressure cooker. Masukkan lontong dalam panci ini dan beri air hingga terendam.
-Masak lontong selama 30 menit, dihitung sejak panci berdesis.
Resep Cara Membuat Ketupat:
-Siapkan kulit ketupat dengan ukuran yang sama agar matangnya bersamaan. Cuci bersih kulit ketupat dan tiriskan.
-Cuci bersih beras pulen (seperti
rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin
selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih.
Tiriskan.
-Isi kulit ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian kulitnya terisi beras.
-Susun ketupat di dalam panci tinggi
dan besar. Tuangi air panas lalu masak selama 2-3 jam hingga ketupat
padat. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya.
-Angkat ketupat dan tiriskan lalu gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin.
Jika ingin memakai cara praktis bisa dipakai seperti cara praktis seperti membuat lontong di atas
0 komentar :
Posting Komentar